Т.ЭНХЭЭ: ВРАЧИ МОГУТ ПОМОЧЬ ПАЦИЕНТАМ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ

Новости Монголии
nyamsuren@montsame.gov.mn
2020-06-18 11:28:54

Улаанбаатар /МОНЦАМЭ/ Представляем вам интервью с монгольским врачом, которая работает в больнице штата Калифорния, США “Dignity Health” Тувшинтугс Энхээ.

-Здравствуйте! Давайте начнем наш разговор с ваших детских воспоминаний. Вы впервые приехали в Америку в возрасте пяти лет, значит хорошо знаете образовательную систему США, начиная с детского сада и заканчивая университетом. По вашему мнению, как Вас подготовила и обучила американская система образования?

-Прежде всего, благодарю Вас за приглашение. В 1989-1990 годах изменилась социальная структура общества Монголии, и мои родители, которые занимались бизнесом, приехали жить в Америку. Тогда мне было пять лет. В начале я столкнулась со многими трудностями из-за того, что не очень хорошо знала английский язык.

До приезда в Америку я жила у бабушки и дедушки. Монголия очень красивая страна. Хотя я с раннего возраста училась и жила за границей, всегда старалась сохранить свой родной монгольский язык и культуру. Мои родители всегда говорили: Ты живешь в США, но ты монголка. Поэтому всегда должна помнить свой язык и культуру».

Будучи одной из первых монгольских семей, которая приехала в США, мои родители стремились помочь и дать другим монголам полезные советы, информации об американском обществе, жизни и рабочей среде. Моя мама переводила для них и помогала в вопросах в области юриспруденции, здравоохранения. Мой отец помогал соотечественникам устроиться на работу. А я начиная с колледжа помогала с переводом, работая в клинике. Даже сейчас работая врачом, оказываю медицинскую помощь и даю полезные советы.

Слова одного монгольского врача произвели огромное впечатление на меня. Он сказал: «Монголы работают за границей до изнеможения, потери своих последних сил». В США много монголов, которые проживают и работают нелегально. Они не имеют доступа к медицинской помощи и поэтому я пытаюсь помочь им, прописывая лекарства, которые им необходимы.

В американской системе  образования есть и положительные, и отрицательные стороны. Например, я очень хорошо научилась находить общий язык с любым человеком и проявлять себя. Это положительная сторона системы образования и связана  с тем, что она постоянно меняется. В Монголии есть понятие одноклассники, а в США нету. Каждый день мы общаемся с разными детьми и учимся друг у друга. Мне кажется, что этот принцип учит быть открытым с другими, лучше понимать себя и т.п.

Кроме того, ученики должны необязательно знать наизусть формулы. Мои родители удивлялись, почему я не выучила таблицу умножения в начальной школе. Вместо того, чтобы зубрить формулы, нам объясняют принципы умножения чисел. Поэтому я научилась свободно мыслить и пытаться разгадать суть чего-либо. Американская система образования фокусируется на том, как развивать детей и научить их мыслить более свободно. Поэтому, даже если ребенок плохо учится в школе, он приобретает жизненные навыки.

-Почему вы выбрали профессию врача?

-Увидев монгольских врачей я решила стать врачом. Хотя мы не можем помочь больным материально, но можем помочь своими знаниями. Это моя мечта с детства. В США поступить в медицинские вузы  очень трудно. Например, в наш университет каждый год поступают 5 тыс. заявок, и только 500 из них проходят второй этап отбора - собеседование. По результатам собеседования в университет поступают 100 человек. Даже если вы поступите в медицинский университет надо будет учиться 13 лет, чтобы стать врачом. Нужно постоянно учиться, т.е. врачи постоянно учатся и развиваются. Вот почему я люблю свою профессию. В 2017 году я окончила медицинский университет Школу медицины Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis School of Medicine) и в настоящее время учусь на семейного врача, работая в больнице “Dignity Health” штата Калифорния.

-Критерий отбора Медицинского университета очень высокий. Каковы основные критерии для студентов, чтобы стать врачом?

-Знание не является главным критерием врача. Считают, что трудно быть врачом, имея только знания. Нужно знать, как помочь другим, умение общаться с пациентами и работать с ними.

-Вы учитесь на ординатуре по «Общей врачебной практике (семейной медицине)», работая в больнице “Dignity Health”. Не могли бы вы рассказать поподробнее.

-В Монголии после окончания медицинского университета получают право работать семейным врачом. В Америке нельзя работать семейным врачом, даже если вы окончили на хирурга или врача (терапевта) по внутренним болезням. Чтобы стать семейным врачом в США, нужно окончить ординатуру по «Общей врачебной практике (семейной медицине)».

-Расскажите нам немного о вашей больнице?

-Наша больница рассчитана на 400 коек. Врачи и персонал больницы составляет более 800 чел. Я работаю в отделении для тяжелобольных. В нашем отделении около 20 врачей, которые работают посменно.

-Какие меры и лечения принимаются в вашей больнице во время пандемии коронавируса?

-Число заболевших коронавирусом в Калифорнии и Сиэтле самые высокие в Америке. В первую очередь власти штата Калифорния срочно приняли необходимые меры, ввели карантин и изменили расписание врачей в больницах. Например, у пациентов с коронавирусом появлялась дыхательная недостаточность, поэтому в нашей больнице число дыхательных аппаратов увеличилось с 20 до 70 штук.

В первые дни во время вспышки коронавирусной инфекции в нашей больнице зафиксировали около 10 случаев коронавируса в день и четыре из них были переведены в отделение для тяжелобольных. Таким образом, в нашу больницу поступило около 40 чел. Один человек был вылечен и выписан из больницы, а 1-2 умерли. Я говорю 1-2 пациентах, потому что были случаи, когда у больных были признаки инфекции, но тест показывал отрицательный результат.

Для лечения мы используем новый противовирусный препарат под названием “remdesivir”. Кроме, того проводятся исследования по пересадке антител. Потому что посредством антител, взятых у выздоровевших от коронавируса, можно вылечить заболевших. Во время вспышки пандемии, когда у врачей и медицинского персонала была большая нагрузка, люди приносили еду, защитные медицинские маски и т.д. Эта была большая поддержка для нас. Сейчас ситуация намного улучшилась и отменяется режим карантина. Однако медицинские учреждения все еще находятся в состоянии повышенной готовности, так как существует риск повторной вспышки после отмены карантина.

-Какие симптомы коронавируса проявляются у американцев? Влияет ли география или иммунитет?

-По моим наблюдениям заболевшим коронавирусом были люди с астмой или диабетики. У некоторых людей были боли в суставах и высокая температура. Также была одна 19-летняя девушка, у которой была одышка.  У неё не было внешних признаков болезни, но когда измеряли кислород в крови, был намного ниже нормы. Таким образом, симптомы у каждого пациента проявляются по-разному. Люди, которые вступали в контакт с заболевшими коронавирусом имеют высокий риск заражения.

-В дополнение к лечению пациента, у которого диагностирована смертельная инфекция, важно поддерживать их психику. Каким образом вы психологически поддерживаете своих пациентов, заболевших коронавирусом?

-Врачи имеют большой опыт в том, как больному рассказать о его болезни. Но, столкнувшись с новым коронавирусом, врачи столкнулись со многими трудностями. Они не знали, как лечить, помочь и т.п. Нельзя было сразу сказать, что он вылечится или умрет. Поэтому мы говорили: “Сделаем все возможное, что в наших силах”. Лечение становится эффективным только тогда, когда врач и пациент стараются вместе и помогают друг другу. Поскольку пациентам, которые больны коронавирусом, не разрешают видеться со своими родными во время лечения, для них врач устанавливает связь между пациентами и их семьями по видеозвонку, читает книги, дарит цветы и дает их любимые блюда.

-Из-за пандемии Covid-19 в Монголии ввели режим карантина и проводят различные работы. Посоветуйте монголам, как предотвратить заражение и поддержать свой иммунитет?

-Во время стресса или недосыпания люди испытывают гормональные изменения и понижение иммунной системы. Поэтому самое важное - хорошо высыпаться, тренироваться, развиваться, ставить перед собой небольшие задачи и работать над ними. Таким образом вы сможете контролировать уровень стресса. Кроме, того вы должны стараться получать необходимые витамины из пищи, которую вы употребляете, а не получать их от различных пищевых добавок.

- Люди, достигшие успеха, часто говорят, что кто-то был образцом для подражания и вдохновения. Кто является для вас примером?

-Мой пример для подражания это мои родители. Их смелость и настойчивость дают мне большую поддержку и энергию. Они предоставили мне много возможностей. У мамы я научилась ставить перед собой цель и каждый день к ним стремиться, у папы не принимать вещи такими, какие они есть, задавать себе вопрос “Почему?”, искать причину и иметь желание учиться, а упорство и настойчивость у бабушки и дедушки.

-По вашему мнению в чем заключается конкурентоспособность молодежи в XXI веке? В каком направлении больше всего развиваете себя?

-Я считаю, что монголы очень умные. У них есть способность адаптироваться, где бы они ни находились. Они бесстрашные и смелые люди.

Хочу сказать молодежи: «Вы должны быть открытыми, всегда учиться и никогда не останавливаться на достигнутом. Вы можете ошибиться, но не бойтесь  этого. Если ошибаетесь значит, что вы учитесь».

-Спасибо Вам за интересную беседу.

Связанные новости