ДАГАЕВА СОЁЛМА БАЯРТУЕВНА: БУРЯТИЯ ОТКРОЕТ НОВЫЙ ГОД ПО ВОСТОЧНОМУ КАЛЕНДАРЮ В МОСКВЕ

Новости Монголии
delgermaa@montsame.gov.mn
2020-01-23 08:47:44

Улаанбаатар /МОНЦАМЭ/.  Наш корреспондент побеседовал с министром Культуры Республики  Бурятия во время её рабочей поездки в Улаанбаатаре.

-Два дня назад Вы приехали в Улаанбаатар. У Вас был очень плотный график работы. Что вы успели за время пребывания в столице Монголии?

- Вы правы, график был очень плотный. Поэтому, несмотря на то, что я приехала в Улан-Батор в воскресенье, я посетила в этот же день Российский центр науки и культуры. Его директор Амгалан Ринчинович Базархандаев показал мне кинозал и зрительный зал на 400 мест, где можно проводить культурные мероприятия. Культурный посланник Монголии в России Хурэлбаатарын Дамдинсурэн познакомил меня с новым лауреатом конкурса имени Чайковского из Монголии, солистом филармонии. Самым насыщенным выдался понедельник. Утром меня принял посол РФ в Монголии. Искандер Кубарович Азизов выразил готовность содействовать культурным связям между Монголией и Бурятией. Вторая моя встреча прошла в Национальном музее истории Монголии. Здесь открылась выставка новых экспонатов, найденных международными экспедициями. Причём, многие экспонаты найдены в приграничных с Бурятией районах. Специалисты говорят, что подобные украшения находили только на местах гуннских хранилищ. Директор Национального музея Сухбаатар Дагвадоржийн пригласил в этом году двоих бурятских специалистов в свою экспедицию и добавил, что территория на границе с Россией - белое неизученное пятно.

Самое главное - я познакомилась с Министром образования, культуры, науки  и спорта Ё.Баатарбилэгом. Я рассказала ему, что в качестве министра уже приезжала в Монголию в 2017 году, сразу после моего назначения на этот пост. Тогда я встречалась с вице-министром Д.Ганбаяром. Сейчас, спустя два года можно сказать, что все наши договоренности на 2019 год выполнены. В прошлом году прошли большие гастроли бурятского театра кукол “Ульгэр” со спектаклем “Руслан и Людмила”. Этот спектакль  требует особых больших декораций и поэтому театр привез их с собой. В 2019 году с помощью господина Х.Дамдинсурэна – культурного посланника Монголии в России в Улаанбаатаре успешно выступил государственный театр песни и танца “Байкал”. Все три дня на его концертах был аншлаг и восторженные отзывы.  В целом, было очень много  совместных мероприятий, все наши культурные учреждения сотрудничают с коллегами. Библиотеки и музеи, художники и театры. Например, в 2018 году приезжали монгольские артисты и дали прекрасный концерт ”Золотые голоса Монголии”. Наши образовательные учреждения культуры тоже работают в тесной связи с монгольскими коллегами. У нас проводится конкурс юных музыкантов «Найдал», его первым победителем был знаменитый сейчас пианист Дмитрий Маслеев – победитель конкурса имени Чайковского. В этом конкурсе «Найдал» участвуют и ваши дети, а педагоги из Монголии работают в составе жюри. Мы были  в  вашей консерватории и ее директор, господин Пүрэвхуу подарил мне  фотографии, которые мы с ним сделали в Улан-Удэ, когда монгольские коллеги работали в составе жюри. Как видите, в наших крупнейших мероприятиях участвуют ваши студенты и педагоги. За это я хочу сказать большое спасибо всем монгольским деятелям культуры. С руководством вашей Консерватории вместе со мной встречался и директор бурятского хореографического колледжа Доржо Дугаржапов. Он предложил новые идеи по сотрудничеству.

В 2019 году наш бурятский академический театр оперы и балета приезжал в Улаанбаатар и Монгольский драматический театр побывал у нас. В планах новые обменные гастроли драматических театров между Бурятией и Монголией. Обо всем об этом я рассказала вашему министру, поделилась планами о том, что бы хотели еще сделать. И я получила поддержку вашего министра и министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии. Господин Ё.Баатарбилэг сказал, что поддержит все наши проекты и готов сотрудничать. В свою очередь, он сообщил о том, что летом планируется широко отметить под эгидой ЮНЕСКО 800-летие древней столицы Монгольской империи города Харахорум. На это празднование пригласили и меня. За это я хочу выразить отдельную благодарность министру.

- В который раз вы приезжаете в Монголию в качестве министра?

- В четвертый раз. В 2018 году я была как министр в первый раз с рабочим визитом. Во второй раз участвовала в  заседании межправительственной комиссии по делам архивов в городах Эрдэнэт и Улаанбаатар. Дело в том, что у нас в архивы находятся под ведомством министерства культуры  республики. Поэтому в эту поездку я побывала в Государственном архиве Монголии. Приятно удивило, что это очень большое современное здание в новом микрорайоне. Я посмотрела как хранятся и оцифровываются документы, какие созданы хорошие условия их хранения. Понравилась как   людей которые нуждаются в получении какого-то документа, обслуживают сразу на месте. Пришли, написали заявление и сразу же получают. Это очень удобно. Еще я попросила показать - как реставрируют старые документы. Это для нас тоже больной вопрос, но мы работаем над его решением. Это наверно, для всех архивов актуальный вопрос. Поэтому было важно посмотреть - как у вас работают над реставрацией старинных документов. Мы думаем, что в этом 2020 году будем отправлять наших работников архива к вам.

- Известно, что и бурятские студенты учатся в наших вузах. Вы успели с ними встретиться?

- Сейчас у наших студентов каникулы, поэтому я встречалась с ними  в  Улан-Удэ до праздника Нового года. Мы постоянно следим за их учебой, общаемся с ними. Во время последней встречи наши студенты рассказывали как  живут, какие у них проблемы. Конечно не всегда все безоблачно. Но, тем не менее,  они стараются учиться. Преподаватели их хвалят, отмечают, что наши студенты очень талантливые  и нам нужно больше молодых людей отправлять на обучение в Монголию. Хочу особо отметить, что сейчас  учится  на моринхууриста девочка, которая приехала даже не из Улан-Удэ, а Иркутска.

-Это первая бурятская студентка, которая учится на моринхууриста?

-Нет, она не первая. У нас с Монгольской стороной заключен меморандум в 2011 году и за это время достаточное количество студентов получили здесь образование. Отрадно то, что эти выпускники после окончания университета работают по специальности. Кто-то работает в районах, колледжах, некоторые  занимаются концертной деятельностью. Вчера я обсудила эти вопросы на встрече с ректором университета Культуры и искусства  госпожой Сонинтогос и преподавателем Баяраа и ректором академии дизайна Уранчимэг.

- В каких еще музеях вы успели побывать?

- Всего я успела посетить три музея. В Национальном музее истории и музее имени Занабазара я уже была во время предыдущих визитов, но с удовольствием посетила еще раз. Открытием для меня стал музей Богдо-гэгээна. Он произвел на меня сильное впечатление.

- Что Вам больше всего понравилось в музее  Богдо-гэгээна?

- Все понравилось! Дух старины сохранился там так, будто мы попали в те времена. И мне приятно сообщить, что наш Этнографический музей народов Забайкалья заключил меморандум о совместной деятельности с музеем Богдо-гэгээна. И в наступившем 2020 году в Улан-Удэ пройдет выставка экспонатов  этого уникального музея. Добавлю, что и два наших музея, входящие в Национальный музей Бурятии заключили соглашения и работают над организацией выставки об истории Чингис хаана, над экспонатами 13 века. Я сегодня  специально пошла  посмотреть какие еще новые экспонаты появились, связанные с этим историческим периодом. Впечатлило, как  Монголия проводит работу с международными экспедициями, как бурно здесь развивается археология. Какие у вас появились новые и интересные предметы, которых мы бы очень хотели показать в Улан-Удэ. В 2020 году мы начинаем строить большое здание Национального музея в Бурятии. Когда оно появится, мы сможем более активно сотрудничать. Поэтому я успела посетить еще и галерею Союза художников, где увидела выставку современного скульптора. Там оказались ваши коллеги-журналисты и я дала интервью Монгольскому общественному телевидению. После архива, которое находится за городом в районе международного аэропорта, я  вечером вернулась в центр города. Здесь ожидалась встреча с руководством филармонии. Примечательно, что в вашей филармонии работают три оркестра: симфонический, джазовый и оркестр морин хууристов. Я  договорилась о их совместных проектах с нашей филармонией. Во вторник рано утром я выехала за город, чтобы осмотреть мастерские скульпторов и вернулась в полдень в консерваторию. В планах отправить на учебу одну бурятскую певицу, имя которой пока не разглашается, поскольку идут переговоры. Ректор Монгольской консерватории обещал хорошие  индивидуальные условия. Завершающей точкой визита стал музей имени Занабазара. И сейчас за два часа до поезда я с удовольствием даю вам интервью для ведущего информационного агентства Монголии МОНЦАМЭ. Как видите, фактически полтора дня пролетели незаметно. К сожалению, со многими увидеться просто физически не получилось, и все же время использовано эффективно. За это я благодарю культурного посланника Монголии в Россию, господина Дамдинсурэн Хурэлбаатара.

Главные итоги этой поездки - мы еще раз подтверждаем, что готовы работать и развивать наше сотрудничество и приглашаем руководителей учреждений культуры Монголии, чтобы они познакомились с нами поближе.

-Я узнала, что в этом году впервые в истории России Цагаан сар отметят в Кремлевском государственном дворце. И проведет праздник именно Республика Бурятия. Это колоссально большая работа. Расскажите нашим читателям - как идет работа по  подготовке к такому грандиозному мероприятию?

- Да, мы начали подготовку к такому ответственному мероприятию еще в прошлом году. Пользуясь случаем, приглашаю всех граждан Монголии, кто будет в это время в Москве посетить наши концерты 25-26 февраля в государственном Кремлевском Дворце. Это бывший дворец съездов. Он до сих является главной площадкой России.  Я знаю, что в Москве учится много монгольских студентов и аспирантов, особенно много обучается их в военных вузах России. Им будет приятно окунуться в атмосферу близкой культуры, ее лучшие представители и образцы мы готовим к показу. Примечательно, что именно республика Бурятии как центр буддизма России откроет новый 12-летний цикл восточного календаря в самом сердце столицы страны.

- Вы возглавляете министерство культуры Бурятии больше двух лет. И я знаю, что вы еще и многодетная мама. Успеваете ли Вы уделять время своей семье и детям?

- Дети у меня уже большие и даже есть  внуки. Стараюсь  успевать находить время на них. Иногда на мероприятия с собой беру своих маленьких племянников и внучат. Мы ходим вместе в театры и на выставки.

- Большое спасибо за интервью.

Родилась в улусе Зандин Мухоршибирского района Бурятской АССР.

В 1991 г. – закончила Иркутский государственный университет по специальности «Журналистика».

С 10.04.1991 г. по 21.10.1991 г. - корреспондент газеты «Бурятия».

С 24.10.1991 г. по 29.07.1995 г. - корреспондент газеты «Правда Бурятии».

С 01.08.1995 г. по 17.10.1997 г. – корреспондент ТОО «Азия-Пресс».

С 20.10.1997 г. по 09.02.2004 г. – заведующий отделом рекламы ООО «Информ полис ЛТД».

С 09.02.2004 г. по - 21.05.2010 г. - заместитель генерального директора ИД «Информ полис».

С 21.05.2010 по 05.12.2017 г. - генеральный директор ИД «Информ полис».

С 05.12.2017 г. – министр культуры Республики Бурятия.